Использование системы Контур Корпорация. Финансовое управление для управления рыночными рисками

Автор:  А.Ашкинадзе
Опубликовано:  Аналитический банковский журнал, 2002, №11

В связи с обострившейся конкуренцией задача построения эффективной технологии управления рисками в российских банках выходит на первый план. Успешное решение данной задачи невозможно без использования специализированных систем автоматизации.

Для расчета рисков большинство российских банков применяют программные продукты собственной разработки. Чаще всего, основой для создания таких систем служат СУБД (MS Access, Interbase и пр.) и электронные таблицы (MS Excel). Реже используются промышленные платформы (Oracle, MS SQL и пр.). Часть задач (например, анализ ликвидности) встраивается в автоматизированные банковские системы собственными силами или с привлечением фирм-разработчиков. Необходимость собственных разработок связана, в основном, с отсутствием промышленных систем с базовой функциональностью для комплексного расчета рисков.

Исходя из специфики задачи, мы предлагаем построить общебанковскую систему управления рисками на основе технологий Хранилищ данных (Data Warehouse). В настоящей статье излагается подход к расчету рыночных рисков в системе "Контур Корпорация. Финансовое управление" производства компании Intersoft Lab. "Контур Корпорация. Финансовое управление" - комплексная автоматизированная система управления банком, реализованная на основе Хранилища данных "Контур Корпорация". Включает набор управленческих приложений для финансового планирования и бюджетирования, трансфертного управления ресурсами, ведения управленческого учета, подготовки отчетности по МСФО и др.

В следующих статьях мы расскажем о применении системы для расчета риска ликвидности и кредитного риска. Определение рыночных рисков

Финансовые учреждения сталкиваются с возможностью понесения убытков от изменений, происходящих на финансовых рынках, поскольку активы и пассивы этих учреждений различаются с точки зрения процентных ставок, валютных курсов, ликвидности. Причины несоответствия между активами и пассивами кроются в самой природе банковской деятельности. Внедрение в банке технологии управления рыночными рисками позволяет управлять валютным, процентным и ценовым рисками.

Валютный риск отражает вероятность потерь, связанных с негативным движением курсов при наличии открытой валютной позиции.

Процентный риск связан с негативным движением процентных ставок на рынке, при котором банк может нести потери.

Процентный риск возникает в случае несовпадения активов и пассивов по срокам до погашения. В этой связи при изменении общего уровня процентных ставок возникает необходимость реинвестирования по более низкой ставке (при зафиксированной стоимости фондирования) или необходимость фондировать по более высокой ставке (при зафиксированной ставке, по которой инвестировались средства). Таким образом, процентный риск возникает при наличии диспропорции между входящим и исходящим потоком наличности. Поток наличности определяется как денежный поток будущих платежей, которые произойдут на основании выполнения всех имеющихся на настоящий момент обязательств и требований банка.

Ценовой риск (риск на рынке капитала) отражает вероятность потерь, связанных с негативным движением цен на рынке акций. Традиционным средством анализа рыночных рисков является анализ разрывов. Анализ разрывов дополняется расчетом Value-at-Risk (VaR) для получения оценки совокупного риска банка.

Методология VaR базируется на анализе максимального отклонения от ожидания, рассчитанного с определенным уровнем доверительной вероятности. Для расчета VaR необходимо обладать оценками волатильностей и корреляцией для цен (доходностей) инструментов, составляющих портфель.


Решение на основе системы "Контур Корпорация. Финансовое управление"

Опишем один из подходов к применению комплексной системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" для решения задачи управления рыночными рисками. Задача автоматизации системы управления рыночными рисками решается последовательным выполнением следующих технологических этапов:

  • сбор первичной информации в Хранилище;
  • преобразование и дополнение первичной информации средствами Хранилища;
  • накопление в Хранилище архивов исторических данных, используемых для расчета рисков (курсов валют, цен/доходностей финансовых инструментов, кредитных историй и пр.);
  • определение математических алгоритмов для расчета риска в Приложении "Финансовое управление";
  • собственно расчет рисков и получение отчетов для контроля величины риска, определения ограничений (лимитов) и анализа причин получившегося результата, выполняется из Приложения "Финансовое управление".

Рассмотрим подробнее реализацию данных этапов технологии расчета рыночных рисков.



Сбор первичной информации в Хранилище

В базу данных Хранилища "Контур Корпорация" ежедневно загружаются данные бухгалтерского и оперативного учета из АБС Головного банка и филиалов. Так, в Хранилище поступают данные обо всех лицевых счетах с остатками и проводками, собирается информация о клиентах, исполнителях (клиентские менеджеры, кредитные инспектора, сотрудники бэк-офиса и пр.), ведется справочник валют/финансовых инструментов и их курсов/цен. В течение 3 лет эксплуатации системы в банках России, Украины и Казахстана, специалистами компании Intersoft Lab, банковскими программистами и фирмами-разработчиками были разработаны модули выгрузки первичных данных из большинства российских банковских систем. Поэтому реализация сбора данных из АБС в Хранилище не вызывает трудностей.

На основе загруженной информации система пересчитывает остатки и обороты по лицевым и балансовым счетам, проводит агрегацию оборотов и остатков по времени и консолидацию по иерархии организационной структуры банка.

Для управления активами и пассивами, ликвидностью, рыночными и кредитными рисками в систему "Контур Корпорация" в ежедневном режиме могут загружаться портфели сделок/финансовых инструментов и изменения позиций для ведения позиционного учета.

Исторические данные, необходимые для расчета рыночных рисков, накапливаются в банке данных "Финансовые инструменты". В банке данных "Финансовое инструменты" курсы валют и цены/доходности финансовых инструментов могут храниться как "средние/средневзвешенные", "открытия/закрытия", "спроса/предложения" и в других определенных пользователями разрезах. Для загрузки исторических данных используются стандартные шаблоны импорта. Исторические данные могут загружаться из АБС, баз данных Казначейства, систем торговых площадок.

Преобразование первичной информации

На основе лицевых счетов бухгалтерского учета рассчитываются Управленческие балансы как по банку в целом, так и по его структурным и бизнес-единицам. Управленческие балансы рассчитываются ежедневно на основе остатков лицевых счетов бухгалтерского учета, собранных в Хранилище "Контур Корпорация". Для расчета каждый лицевой счет классифицируется статьей Управленческого баланса.

Предусмотрена также возможность отнесения счетов 2-го порядка к статьям Управленческого баланса. В этом случае классификация лицевых счетов не требуется. Управленческие балансы генерируются как в валюте номиналов сделок, так и с приведением к базовой валюте (например, RUR или USD).

Загруженные сделки и счета должны содержать информацию о графиках платежей, датах окончания сделок, порядке пересмотра процентной ставки, информацию о выплатах купонов и прочую информацию, на основе которой будут генерироваться будущие потоки платежей, как до погашения, так и до пересмотра процентной ставки. Будущие потоки платежей - важнейшая основа для расчета нормативов ликвидности и вычисления периодических и накопительных GAPов: валютного, процентного, ликвидности.

Расчет рыночных рисков

Валютный риск

Для управления валютным риском используется технология анализа валютных разрывов. Для этого потоки платежей до погашения, построенные на основе загруженных сделок и счетов, группируются в стандартные сроки. Для группировки потоков платежей пользователи могут ввести неограниченное количество Таблиц стандартных сроков и выбирать их при очередном выпуске отчета о валютных разрывах.


Табл. 1 Форма отчета для анализа валютных разрывов.

Отчет о валютных разрывах на <ДД.ММ.ГГГГ>
(RUR, USD и пр)Срок погашения (таблица стандартных сроков N)
до 11-3 мес3-6 мес6-12 месболее 1 годаИтого
Активы
Касса
Краткосрочные инструменты
Ссуды
Инвестиционные ценные бумаги
Основные средства
Прочие активы
Итого
Обязательства и собственные средства
Депозиты до востребования
Срочные депозиты
Депозитные сертификаты
Краткосрочные заимствования
Долгосрочные заимствования
Прочие обязательства
Собственные средства
Итого
Разрыв
Коэффициент разрыва
Плановые коэффициенты разрыва
Отклонение от плановых коэффициентов


В дополнение к методике анализа валютных разрывов для оценки валютного риска применяется VaR-оценка открытых валютных позиций. Для расчета VaR открытые валютные позиции берутся из Управленческих балансов в валютах номиналов сделок. В каждом валютном Управленческом балансе разница между активами и обязательствами дает искомую позицию в данной валюте.

В системе "Контур Корпорация" для расчетов VaR используется многофункциональный справочник (банк данных) "Финансовые инструменты". Он позволяет накапливать и использовать в расчетах архив ежедневных исторических данных: официальные курсы валют к национальной валюте, кросс-курсы, курсы торговых площадок, обменные курсы банка в разрезе структурных подразделений Головного банка и филиалов. Курсы могут вводиться вручную или загружаться из АБС и файлов бирж и торговых площадок.

На основе банка данных "Финансовые инструменты" настраиваются вычисления значений волатильности хранящихся курсов валют за любые промежутки времени. Волатильность рассчитывается как среднеквадратическое отклонение курсов i-й валютной пары, умноженной на коэффициент, соответствующий установленному пользователем доверительному уровню. Пользователь может задать временной интервал для расчета волатильности курсов. Например, для оценки риска по торговым позициям пользователь может задать анализ ежедневных колебаний курсов валютных пар за последние 3 месяца. А, например, для оценки стратегических позиций - проанализировать динамику изменения месячных колебаний курсов за последний год.

Для расчета VAR используется корреляционная матрица, которая состоит из значений коэффициентов корреляций между валютными парами против базовой валюты. Пересчет волатильностей курсов и корреляционных матриц валютных пар может производиться ежемесячно или чаще при значительных колебаниях рынка.

Расчет VaR открытых валютных позиций производится ежедневно и оформляется в виде выходного отчета следующей формы.


Табл. 2. Форма отчета VaR валютных позиций

ВалютаПозиция в номинальной валютеПозиция в базовой валютеВолатильностьVAR (вал)
USD
DEM
RUR
...
ИтогоХ Х


Процентный риск

Для управления процентным риском в системе поддерживаются GAP-метод, метод дюрации, расчет VaR.

Для применения любого из методов расчета процентного риска необходимо сгенерировать поток платежей до пересмотра процентной ставки. Поток до пересмотра процентной ставки генерируется на основании собранных в Хранилище сделок и счетов. Для каждого финансового инструмента должны быть определены правила генерации потоков платежей. Например, поток платежей по кредитному портфелю и депозитам строится на основании текущих данных по выплате и погашению основного долга и процентов. В случае, когда в карточке атрибутов сделки предусмотрена возможность пересмотра процентной ставки по кредиту или депозиту, на дату возможного пересмотра ставится поток суммы основного долга, на которую распространяется данное изменение процентной ставки.

GAP-метод

Наиболее простой способ анализа процентного риска, предполагающий группировку потоков платежей до изменения процентных ставок в основных валютах по стандартным временным срокам. Разница (GAP) между активами и обязательствами в соответствующем временном интервале дает представление о размере процентного риска в той или иной валюте. Далее GAP i-го срока умножается на предполагаемое изменение уровня процентных ставок и получается сумма чистых процентных доходов/убытков от изменения процентных ставок внутри заданного временного периода.

Изменение уровня процентных ставок в каждом временном периоде может быть рассчитано как среднеквадратичное отклонение натурального логарифма разницы изменения уровня процентных ставок за день прошлого года, умноженное на коэффициент, соответствующий выбранной доверительной вероятности с учетом корреляции изменения процентных ставок разных сроков. Также эксперт вручную может проставить для любого срока возможное предполагаемое изменение процентных ставок.

В результате в системе "Контур Корпорация. Финансовое управление" выпускается отчет "Анализ разрывов по процентным ставкам" нижеследующего вида. Отчет готовится по каждой существенной валюте. При выпуске пользователь выбирает Таблицу стандартных сроков и валюту отчета.


Табл. 3 Отчет "Анализ разрывов по процентным ставкам"

(RUR, USD и пр)Отчет о валютных разрывах на <ДД.ММ.ГГГГ>
Сроки до пересмотра процентных ставок
до 11-3 мес3-6 мес6-12 месболее 1 годаНечувствительныеИтого
Активы
Касса
Краткосрочные инструменты
Ссуды
Инвестиционные ценные бумаги
Основные средства
Прочие активы
Активы, деноминированные в других валютах
Итого
Обязательства и собственные средства
Депозиты до востребования
Срочные депозиты
Депозитные сертификаты
Краткосрочные заимствования
Долгосрочные заимствования
Прочие обязательства
Обязательства, деноминированные в других валютах
Собственные средства
Итого
Разрыв
Коэффициент разрыва
Плановые коэффициенты разрыва
Отклонение от плановых коэффициентов
Изменение % ставок
Доход/убыток


Для удобства выпускается консолидированный отчет о процентном риске следующего вида:

Табл 4. Отчет "Совокупная оценка процентного риска"

ВалютаСрок до изменения процентных ставокВеличина изменения % ставокРазрывОценка риска (Доход/убыток)
до 1 мес
1-3 мес
3-6 мес
6-12 мес
Свыше года
Итого по валюте
Итого по всем валютам


Дюрация

Расчет разрывов дополняется расчетом дюрации. Основным параметром, характеризующим уровень риска, является разница между дюрацией активов и пассивов. Для вычисления процентного риска методом дюрации активов и пассивов выполняются следующие действия:

  1. Для каждого срока и валюты выбранной Таблицы стандартных сроков задается ставка доходности.
  2. Весь поток платежей до пересмотра процентной ставки разносится по стандартным срокам Таблицы стандартных сроков. При этом каждый платеж раскладывается между стандартными сроками обратно пропорционально разнице между сроком платежа и границами стандартных сроков.
  3. Потоки платежей дисконтируются по установленной для данного срока и валюте ставке доходности.
  4. Для каждого актива/пассива считается дюрация как срок до изменения процентной ставки, взвешенный его текущей стоимостью.
  5. Считается Позиция как модуль разности произведений дисконтированных потоков активов на дюрацию активов и дисконтированных потоков пассивов на дюрацию пассивов.
  6. Процентный риск методом дюрации оценивается как произведение Позиции на Волатильность процентных ставок (в % годовых). В результате выпускаются детальный и агрегированный отчеты о процентном риске методом дюрации.

Табл. 5 Детальный отчет о процентном риске (дюрация)

(RUR, USD и пр)Объем из управленческого балансаДисконтированный объемДюрация
Активы
Касса
Краткосрочные инструменты
Ссуды
Инвестиционные ценные бумаги
Основные средства
Прочие активы
Активы, деноминированные в других валютах
Итого 1)2)
Обязательства и собственные средства
Депозиты до востребования
Срочные депозиты
Депозитные сертификаты
Краткосрочные заимствования
Долгосрочные заимствования
Прочие обязательства
Обязательства, деноминированные в других валютах
Собственные средства
Итого 3)4)
Позиция (разрыв) (1)*(2)-(3)*(4)
Волатильность % ставок
Риск


Табл. 6. Агрегированный отчет о процентном риске (дюрация)

ВалютаОбъем привлеченияДюрация привлеченияОбъем размещенияДюрация размещенияВолатильность % ставокРиск
USD
RUR
...
Итого


VaR-оценка процентного риска

Расчет дюрации можно дополнить расчетом VaR. Для этого считается произведение дисконтированных потоков по каждому виду активов и пассивов, доходности данного срока и волатильности изменения процентной ставки. Доходность считается методом интерполяции введенной доходности стандартных временных сроков. При определении волатильности процентных ставок может рассчитываться корреляционная матрица изменений процентных ставок в разных валютах. Отчеты оценки VaR ликвидности аналогичны отчетам дюрации, только для каждого ресурса добавляется оценка VaR. Вид заголовков отчетов

VaR представлены в ниже.

Табл. 7. Детальный отчет о процентном риске (% VaR)

Валюта (USD, RUR, ...)Объем (из Управленческого баланса)Дисконтированный объемДюрацияДоходность % годовых% от VaR
Ресурсы
...


Табл. 8. Агрегированный отчет о процентном риске (% VaR)

ВалютаОбъем привлеченияДюрация привлеченияОбъем размещенияДюрация размещенияДоходность % ставок% от VaR
USD
RUR
...
Итого


Ценовой риск

Расчет ценового риска производится по методологии VaR.

Расчет использует портфель акций, собранный в Хранилище. Волатильность каждой акции в портфеле определяется на основе собранной в банке данных "Финансовые инструменты" истории изменения цен за прошлые периоды. Среднеквадратичное отклонение ежедневных изменений цен умножается на коэффициент, соответствующий выбранному доверительному интервалу. Также в расчете используется индекс чувствительности конкретной акции к изменению рыночного индекса.


Заключение

Очевидно, что в каждом банке существуют свои особенности расчета рыночных рисков, отражающие накопленный опыт и практику конкретных специалистов. Результаты внедрения системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" показывают, что обычно требуется настройка базовой модели на специфику конкретного банка. При этом применение промышленной системы, построенной на основе Хранилища, позволяет подвести единую информационную и технологическую платформу для расчета разнородных рисков.

Перспективы развития системы управления рыночными рисками на основе системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" предполагают создание динамических моделей анализа разрывов. Для этого планируется включение в систему удобных интерфейсов ввода прогнозируемых сделок и моделирования состояния рынка и расчетов на их основе будущих потоков платежей, разрывов, модельных Управленческих балансов и Отчетов о прибылях и убытках.


Возврат к списку




 Все отзывы


КБ «СДМ-Банк» (ОАО)  ЗАО «СтарБанк» 


 Все публикации


Пример автоматизации технологии подготовки отчетности по МСФО
Аналитический банковский журнал, 2002, №8

Организация хозрасчета в коммерческом банке
Аналитический банковский журнал, 2001, №6

Финансовое управление и бюджетирование в банке. Технология ведения управленческого учета в банках (часть 2)
Вестник АРБ, 2003, №16



ОАО «Ак Барс Банк»

Комплексный реинжиниринг и оптимизация системы отчетности банка

ОАО «Издательство Просвещение»

Создание системы ключевых показателей деятельности, включая показатели деятельности компании в целом.Разработка Технических заданий в целях автоматизации расчета показателей на базе учетной системы «1С:УПП»

Банк «Стройкредит»

Постановка Финансового управления. Разработка проектной документации для автоматизации Финансового управления на платформе «Контур Корпорация»

ОАО «Медицина»

Разработка методологии планирования, бюджетирования, управленческого учета и  отчетности

АКБ «Транскапиталбанк»

Разработка методики управленческого учета и отчетности.



ТрастКонто © Copyright 2006-2016

info@tconto.ru / +7 (495) 631-1298
Карта сайта

Пробковый пол российского производства http://prodekor.by