МСФО - только ли отчетность? По итогам VIII Международного Форума разработчиков ИБС

Автор:  А.Ашкинадзе
Опубликовано:  журнал "Банки и технологии", 2002, №5

По итогам VIII Международного Форума разработчиков интегрированных банковских систем

В статье дается краткий анализ основных вопросов перехода на МСФО, затронутых в выступлении Первого заместителя Председателя Банка России Татьяны Парамоновой на VIII Международном Форуме разработчиков интегрированных банковских систем. Далее изложена точка зрения консалтинговой компании, выполняющей проекты по постановке и автоматизации финансового управления и отчетности в коммерческих банках, на текущие задачи и тенденции в сфере автоматизации подготовки отчетности по МСФО.


Варианты перехода на МСФО

Банк России подготовил проекты 16 инструкций, регламентирующих составление отчетности кредитных организаций по международным стандартам. В настоящий момент они проходят экспертизу у международных аудиторов для подтверждения их полного соответствия требованиям МСФО. По словам заместителя председателя Банка России Татьяны Парамоновой, до банкиров инструкции будут доведены через "несколько месяцев". При этом первую отчетность от коммерческих банков по МСФО Банк России намерен получить по состоянию на 1 января 2004 г.

Что означает для банковский системы переход на МСФО? Нужно ли что-то делать сейчас или подождать официального принятия данных инструкций? Какие риски для банков несет в себе переход на МСФО?

Вначале ответим на вопрос о том, что значит "переход на МСФО". Нам видится два варианта перехода:

  • перевод на МСФО и учета и отчетности;
  • только подготовка отчетности по международным стандартам.

ЦБ РФ стремится реализовать первый вариант, но в этом вопросе Банк России "завязан" на закон о бухгалтерском учете, изменения в который вносятся Минфином. Об этом говорит и Татьяна Парамонова:1 "Для того чтобы приблизить российские формы учета, а не отчетности, : к международным, необходимо решить ряд проблем, и эти проблемы носят в основном законодательный характер". Изменения в законодательстве должны в первую очередь дать определение содержания таких основных экономических понятий как "активы", "пассивы", "капитал". Кроме того, необходимо решить вопрос с практическим применением метода начислений, что требует взаимодействия с МНС, и ":надо будет решать эту проблему путем внесения изменений в Налоговый кодекс". Существует вероятность, что это может не позволить ЦБ полностью перевести учет в банках на международные стандарты. В этом случае, ЦБ, видимо, пойдет по второму варианту - подготовка отчетности по международным стандартам. Фактически, это будет означать работу " в режиме 17-й инструкции".


Основные риски перехода на МСФО

На наш взгляд, вне зависимости от вариантов, переход на МСФО несет для банков следующие риски:

  1. "Надзорный". Риск несоответствия нормативам (в первую очередь, нормативу "достаточность капитала"), рассчитанным по международным стандартам.
  2. "Балансовый". Риск ухудшения качества активов вследствие рыночной переоценки, изменения группы риска, увеличения резервов.
  3. "Налоговый". Риск возрастания налоговой нагрузки в случае нерешения этого вопроса до перехода на МСФО.
  4. "Риск персонала". Риск, связанный с недостаточной подготовкой сотрудников банка для ведения учета и отчетности по МСФО.
  5. "Технологический". Риск применения информационных систем, не обеспечивающих необходимый уровень автоматизации при переходе на МСФО.

Влияние "надзорного" и "балансового" риска на сотню крупнейших "системных" банков невелико. Это связано с тем, что большинство из них уже несколько лет составляют отчетность по международным стандартам и проходят международный аудит. Поэтому у этих банков было время подготовиться заранее: обучить персонал, нарастить капитал, "расчистить" активы и т.д.

Но вот всем остальным банкам необходимо как можно скорее, не дожидаясь инструкций ЦБ, начинать работу по изучению и внедрению международных стандартов. По словам Татьяны Парамоновой, есть смысл в том, чтобы подготовить отчетность по международным стандартам заранее: " : те банки, которые это сделали сейчас, увидели свое состояние по международным стандартам и риск, связанный с переходом, у них значительно ниже. Тот, кто впервые столкнется с этим в 2004 г., когда составит баланс и увидит свое положение по международным стандартам, может опоздать. Система надзора может его и сломать".

"Налоговый" риск существует для всех банков, и для его минимизации необходимо активно помогать ЦБ, формулировать и продвигать соответствующие предложения правительству через банковские ассоциации.

Риск персонала особенно высок для небольших банков. Очевидно, что у них будут проблемы, связанные с переподготовкой персонала. Не все банки смогут себе позволить взять на работу опытных специалистов по подготовке международной отчетности. Поэтому необходимы вложения в обучение штатных сотрудников. Кроме того, подготовка отчетов по международным стандартам требует от банковских специалистов практического применения принципа приоритета содержания над формой. По словам Заместителя Председателя правления "Газпромбанка" Г.Ю. Мещерякова: "Сегодня российский бухгалтер, делая проводку, думает о чем угодно: о налоговых последствиях, экономических нормативах, огромном количестве инструкций, не думает только о сути хозяйственной операции, которую ему необходимо отразить. Изменение такого подхода требует изменения менталитета. А это связано с огромными затратами на переобучение, качественное изменение системы подготовки бухгалтеров, наконец, изменениями в законе о бухгалтерском учете"2.

"Технологическому" риску более подвержены крупные банки. В случае отсутствия централизованной АБС, при подготовке отчетности по МСФО могут возникнуть сложности со сбором и оценкой огромного количества сделок, порождаемых как в Головной конторе, так и во множестве филиалов и дочерних банков. То же касается и основных фондов. Традиционные средства автоматизации отчетности - электронные таблицы и персональные базы данных - могут не справиться с объемами. Поэтому может потребоваться создание центрального Хранилища и загрузка в него всей исходной для подготовки отчетов по МСФО информации - счетов, проводок, остатков, сделок, договоров, курсов валют и финансовых инструментов, индексов инфляции и т.д. Либо банк может принять более традиционное решение - увеличение штата сотрудников, выпускающего отчетность, что вызовет рост постоянных издержек банка.


МСФО как основа финансового управления банком

Для управления банком необходимы реальные данные. В связи с этим ряд банков уже используют принципы МСФО для ведения управленческого учета и подготовки управленческой отчетности банка. Действительно, для получения объективной информации, используя

МСФО, в баланс и отчет о прибылях и убытках могут вноситься такие корректировки как:

  • перенос начисленного износа и резервов на возможные потери по ссудам из пассива российского баланса в актив управленческого;
  • отражение начисленных процентов на счете прибылей и убытков;
  • внесение корректировок, раскрывающих экономическую суть сделок (например, блокировки на счетах отражаются как депозиты, неторгуемые векселя - как кредиты и т.д.);
  • взаимозачет связанных активов и пассивов, не несущих процентного риска с одновременным отражением в ОПУ нетто-дохода как комиссионного;
  • отражение рыночной переоценки торгуемых финансовых инструментов;
  • создание резервов по международным стандартам на возможные потери под ссудную и приравненную к ней задолженность и т.д.

В связи с расширением бизнеса перед многими банками остро стоит задача анализа эффективности подразделений, направлений бизнеса, рентабельности отдельных банковских продуктов. Использование принципов МСФО 14 "Сегментная отчетность" дает твердую основу таким расчетам.

К сожалению, пока далеко не все руководители банков осознали, что внедрение МСФО серьезно повышает уровень финансового управления банка. Поэтому скорейшее обучение и переход на МСФО полностью в интересах акционеров и менеджмента банка. И здесь Банк России, принуждая банки к скорейшему переходу на МСФО, фактически работает в интересах руководства и акционеров банков. Это подтверждают слова Татьяны Парамоновой: "По существу, внедрение международных стандартов по-новому построит управление в банках, планирование, прогноз, то, по каким показателям надо будет контролировать свою деятельность".


Роль информационных технологий в переходе на МСФО

Значение информационных технологий в переводе российской банковской системы на МСФО сложно переоценить. Все разработчики банковских систем с нетерпением ждут публикации новых инструкций, чтобы настроить соответствующие блоки отчетности в своих АБС.

Однако, переход российской банковской системы на МСФО - это событие, цели которого гораздо шире, чем просто удовлетворение требований ЦБ по выпуску новых отчетов. Еще раз повторим, что переход на МСФО, прежде всего, должен принести пользу руководству и акционерам банка. А для этого комплекс информационных систем банка должен решать следующие задачи:

  • в первую очередь, удовлетворение требований руководства банка в части получения реальной объективной информации о текущем и перспективном состоянии бизнеса в целях принятия управленческих решений;
  • удовлетворение требований акционеров по получению полной, достоверной и прозрачной информации в целях принятия решений, связанных с формулированием требований к банку и участию в его капитале;
  • удовлетворение требований ЦБ с целью минимизации надзорного, балансового и технологического рисков.

То есть следует говорить не просто о внедрении еще одного модуля подготовки отчетности по МСФО, а об автоматизации системы финансового управления банка в целом. В качестве примера реализации такого комплексного подхода можно назвать программный продукт "Контур Корпорация. Финансовое управление", который предлагает компания Intersoft Lab. Консалтинговая компания "ТрастКонто" выбрала это решение для реализации своих проектов по постановке и автоматизации финансового управления в банках.

Эта система, построенная на основе Хранилища данных "Контур Корпорация", реализует основные блоки финансового управления банком: сегментирование, финансовое планирование и бюджетирование, оценка финансовых результатов по ЦФО и бизнесам, трансфертное управление ресурсами, управленческая отчетность, отчетность по МСФО.

Что касается, собственно, подготовки отчетности по МСФО, то система поддерживает технологию конверсии отчетности. Конверсия отчетности предполагает периодическую (раз в месяц/квартал/год) подготовку отчетов по МСФО на основе регистров по РПБУ. Эта технология применяется в подавляющем большинстве банков, которые готовят отчеты по МСФО, что объясняется ее простотой, дешевизной и эффективностью. Именно поэтому данная технология выбрана пилотными банками. И в сторону этой технологии склоняется ЦБ РФ, говоря, что двойного (параллельного) учета в российских банках не будет.

Система "Контур Корпорация. Финансовое управление" реализует полный цикл подготовки отчетности по МСФО:

  • ведение Главной книги МСФО,
  • ведение конверсионных таблиц,
  • реклассификация 101 и 102 формы,
  • реклассификация сделок и основных фондов,
  • ввод и хранение дополнительных данных для выполнения корректировок,
  • ввод, расчет и хранение корректировок, (в т.ч. с учетом МСФО 29 и 39),
  • получение отчетов (баланс, ОПУ, отчет о движении денежных средств, отчет о движении собственных средств) и расшифровок.

Подробнее с методикой и программным продуктом можно познакомиться на семинаре "Технология подготовки отчетности коммерческого банка по МСФО" в Институте Банковского дела Ассоциации российских банков, которые "ТрастКонто" проводит совместно с разработчиком - компанией Intersoft Lab.


Возврат к списку




 Все отзывы


АКБ «Транскапиталбанк» (ЗАО)  КБ «СДМ-Банк» (ОАО) 


 Все публикации


Методика и автоматизация Трансфертного управления ресурсами (на примере проекта в ОАО "Сибакадембанк")
Банки и Технологии, 2005, №4

Автоматизация финансового управления в клиентоориентированном банке на примере проекта в ОАО АКБ "Еврофинанс Моснарбанк"
Банковское дело в Москве, 2005, №8

Управленческий и финансовый учет в банке. Актуальные задачи автоматизации
журнал "Банки и технологии", 2001, №3



Банк «Стройкредит»

Постановка Финансового управления. Разработка проектной документации для автоматизации Финансового управления на платформе «Контур Корпорация»

Национальный банк «ТРАСТ»

Сопровождение процедуры тендера по выбору поставщика единого Хранилища данных

ЗАО «Старбанк»

Разработка проектной документации для автоматизации Финансового управления на платформе «Контур Корпорация»

АО Банк Развития Казахстана (Республика Казахстан)

Автоматизация процессов планирования, бюджетирования, управленческого учета, корпоративной отчетности и отчетности по МСФО с использованием программного продукта Management Information System (MIS) разработки компании ColvirSoftwareSolutions.

МАКБ «Возрождение»

Постановка Финансового управления



ТрастКонто © Copyright 2006-2016