Методика и автоматизация Трансфертного управления ресурсами (на примере проекта в ОАО "Сибакадембанк")

Автор:  А. Апсалямов, А. Ашкинадзе
Опубликовано:  Банки и Технологии, 2005, №4

В настоящее время во многих российских банках применяются различные модели трансфертного ценообразования, используемые для включения в расчет доходности Центров прибыли (ЦП) доходов и расходов от условной покупки-продажи ресурсов внутри банка. Эти расчеты используются руководством банка главным образом для мотивации руководителей этих центров.

Но оценка финансовых результатов банка в разрезе только ЦП недостаточна. Для принятия управленческих решений нужна декомпозиция финансовых результатов банка по бизнес-направлениям (до продуктов), клиентам и их группам, клиентским центрам (до клиентского менеджера), каналам сбыта и т.д. Актуальной является задача оперативного наделения ЦП срочными ресурсами (фондирования) с учетом рисков временных разрывов по срокам, валютам и процентным ставкам.

Перейти от оценки финансовых результатов по ЦП к решению новых управленческих и аналитических задач помогает система Трансфертного управления ресурсами. Настоящая статья описывает методику Трансфертного управления, этапы внедрения и применяемые средства автоматизации на опыте крупнейшего коммерческого банка Сибирского федерального округа ОАО "Сибакадембанк". В связи с ограниченным размером статьи мы не рассматривали вопрос установки трансфертных цен.


Расчет трансфертных доходов и расходов по ЦП

Во многих российских банках трансфертные доходы и расходы по ЦП рассчитывают ежемесячно путем умножения сложившихся средних остатков по статьям управленческого баланса на трансфертные ставки, соответствующие валюте и сроку ресурса (табл. 1).


Таблица 1. Расчет трансфертных доходов и расходов за август 2005 г.

Статья управленческого балансаЦПСрокВалютаСредневзвешенный остаток (S)Трансфертная ставка (Rtr)Трансфертный доход/расход, (S*Rtr/100*D/Y)
Кредиты корпоративным клиентамУправление кредитования
6 мес.RUR100 000 00010%100 000 000*10/100*
*31/365
= 849 315
USD50 000 0008%424 657
12 мес.RUR
USD
18 мес.RUR
USD
Статья N..................
Итого по Управлению кредитования


В данной модели проблемой является изменение трансфертных ставок. При изменении ставок за одни и те же ресурсы ЦП получает различный доход (несет расход), что зависит от действующих ставок. В рамках представленного примера предположим, что на сентябрь была установлена ставка 15% по 6-месячным рублевым ресурсам. В этом случае трансфертный расход по ним для ЦП "Управление кредитования" составит 100 000 000*15/100*30/365 = 1 232 877 руб. Однако этот остаток уже был сформирован к моменту изменения трансфертных ставок, в то время когда ставки имели меньшее значение (10%), и возможна ситуация, когда измененные трансфертные ставки будут выше ставки размещения ресурсов ЦП "Управление кредитования", т.е. данная статья станет для него убыточной, хотя на момент принятия решения о размещении средств операция должна была принести прибыль ЦП. Таким образом, данная модель не позволяет принимать руководителям ЦП решений с просчитываемыми финансовыми последствиями.


Расчет трансфертных доходов и расходов по расширенной аналитике

Очевидно, что для расчета трансфертных доходов-расходов по клиентам, банковским продуктам и другой аналитике приведенная выше модель не подходит - необходима большая детализация.

Некоторые банки применяют следующую технологию. На лицевых счетах по учету срочных привлечений/размещений проставляются трансфертные процентные ставки, что позволяет рассчитывать трансфертные доходы/расходы как альтернативные проценты по истории остатков счета. Одновременно счет соотносится с клиентом, ЦП и банковским продуктом. Таким образом, рассчитав трансфертные доходы/расходы каждого счета, банк может получать финансовый результат по аналитике ЦП, банковский продукт, клиент. (рис. 1).

Однако при использовании данной технологии возникают следующие проблемы:

  1. Как быть, если на счете учитываются ресурсы разных сроков (например, различные транши кредитной линии, блокировки на счетах до востребования и т.д.)?
  2. Как быть, если на счете учитываются ресурсы разных ЦП (например, портфель ценных бумаг разбит между несколькими ЦП)?
  3. Как быть, если на счете учитываются ресурсы, привлеченные/размещенные разными банковскими продуктами/клиентами (например, сводные счета депозитов физических лиц)?

Эта модель, так же как и первая, в случае возможности изменения трансфертных ставок оставляет зону неопределенности для ЦП по финансовым последствиям в момент принятия решения о привлечении/размещении ресурсов с рынка.

Для решения вышеперечисленных проблем в каждом банке принимаются отдельные допущения, которые либо усложняют схему учета, либо ведут к упрощению технологии и "огрублению" результата.


Трансфертное управление ресурсами

Применение перечисленных выше технологий позволяет решить только задачу учета трансфертных доходов/расходов в разрезе объектов аналитики, но никак не решает задачу фондирования, оперативного управления ресурсами и рисками временных разрывов.

На основе выполненных проектов нами разработана и автоматизирована модель Трансфертного управления ресурсами, которая наряду с традиционными задачами расчета доходности решает задачи управления рисками временных разрывов. Модель основана на введении в управленческий учет сущности "Трансфертная сделка", которая описывает внутренний денежный поток.

Трансфертная сделка заключается между ЦП и внутренним центром управления ресурсами банка (назовем его Cash Management, или CM). При привлечении срочного ресурса заключается трансфертная сделка по его передаче из ЦП, привлекшего ресурс, в CM. При размещении срочного ресурса заключается трансфертная сделка по его фондированию из CM в ЦП, разместивший ресурс. Каждое движение ресурса оформляется отдельной трансфертной сделкой - транш кредитной линии, покупка ценных бумаг, ежемесячное погашение ипотечного займа и пр. Остатки на счетах до востребования ежедневно передаются в CM пулом за вычетом блокировок. Открытая валютная позиция, сложившаяся на ЦП в конце дня, переносится в CM трансфертными сделками сроком овернайт.

При заключении трансфертной сделки фиксируются следующие условия:

АтрибутПримечание по заполнению
CMКод Cash Management (центр внутреннего управления ресурсами)
ЦПЦентр прибыли
Вид сделки"П" - привлечение из ЦП, "Р" - размещение в ЦП
СчетЛицевой счет учета внешней клиентской сделки
Банковский продукт
КлиентКлиент, с которым заключена внешняя сделка привлечения/размещения
Дата началаДата передачи ресурса
Дата окончанияДата возврата ресурса
СрокДата окончания - Дата начала
Валюта
Сумма
Внешняя ставкаСтавка внешнего привлечения/размещения ресурса
Трансфертная ставкаТрансфертная ставка, соответствующая сроку и валюте передаваемого ресурса
Опционная надбавкаНадбавка к ставке за возможность досрочного завершения трансфертной сделки


ЦП имеет право заключить сделку с опционной надбавкой. В этом случае при досрочном расторжении внешней клиентской сделки соответствующая ей трансфертная сделка тоже досрочно прекращается. В противном случае у ЦП возникает излишек/недостаток ресурсов, который покрывается встречной сделкой размещения/привлечения ресурсов у CM, заключаемой с даты досрочного возврата ресурса до даты планового окончания внешней сделки. Очевидно, что при этом финансовые результаты ЦП ухудшаются.

В целях управления рисками временных разрывов перед заключением трансфертной сделки фондирования контролер CM проверяет возможность размещения ресурсов в актив с запрашиваемыми параметрами "валюта", "срок", "внешняя ставка". В случае нарушения лимитов GAP и VaR, установленные Комитетом по управлению активами и пассивами (КУАП) на позицию CM, ресурс не выделяется и внешняя сделка отклоняется.

На основе единой базы трансфертных сделок CM сотрудники финансово-аналитических служб выпускают отчеты (рис. 2.):

  • управленческий баланс по ЦП/банковским продукта и клиентам;
  • ведомость начисленных трансфертных доходов и расходов по ЦП/CM/банковскому продукту/клиенту (для отчета о прибылях и убытках);
  • GAP-отчеты (отчет о ликвидности, отчет о валютном риске, отчет о процентном риске).

Проект внедрения трансфертного управления ресурсами в ОАО "Сибакадембанк"

В августе 2005 г. в ОАО "Сибакадембанк" был успешно завершен проект постановки и автоматизации управленческого учета и отчетности. Система управленческого учета и отчетности была разработана с помощью консалтинговой компании "ТрастКонто". Управленческий учет был автоматизирован в BPM-системе "Контур Корпорация" производства компании Intersoft Lab. В рамках проекта был настроен импорт первичных данных из АБС "IBSO" (разработки компании ЦФТ), АБС RS-Bank (разработки компании R-Style Softlab) и системы учета операций с физическими лицами "RBS" (разработки компании ЦФТ).

В банке выделен Головной офис, объединяющий штабные подразделения, остальные подразделения сгруппированы в бизнес-центры и дирекции, объединяющие группы филиалов и территориально-обособленных подразделений банка (доп. офисов, операционных касс, обменных пунктов и пр.).

Управленческий учет ведется в детализации до центров прибыли Головного офиса/дирекций/филиалов и банковских продуктов. Консолидированные балансы и отчеты о прибылях и убытках выпускаются по банку в целом, филиалам, дирекциям и бизнес-направлениям (группам продуктов), клиентским группам.

Ядром управленческого учета и отчетности стала децентрализованная система Трансфертного управления ресурсами, в рамках которой филиалы самостоятельно в пределах установленных лимитов на GAP-позицию фондируют свои активные операции за счет собственных привлеченных ресурсов. В случае необходимости привлечения/размещения свободных ресурсов заключаются сделки с Головным офисом. Казначейство Головного офиса отслеживает сводные лимиты на GAP-позиции.

В рамках данной технологии в течение операционного дня в единую базу данных трансфертных сделок заносятся все трансфертные сделки банка (рис. 3):

  • между центрами прибыли Головного офиса и Казначейством Головного офиса;
  • в каждом филиале - между Центрами прибыли филиала и Казначейством филиала;
  • между Казначействами Головного офиса и филиала.

Сделки по передаче ресурсов между филиалами напрямую запрещены.

В связи с большим объемом ежедневных операций формирование базы трансфертных сделок было автоматизировано с помощью BPM-системы "Контур Корпорация". Система функционирует следующим образом:

  1. В Хранилище BPM-системы "Контур Корпорация" ежедневно загружаются первичные данные бухгалтерского учета (счета, остатки, проводки, клиенты и пр.) из Головного банка (АБС IBSO) и филиалов (АБС IBSO, RS-Bank).
  2. Производится автоматическая привязка первичных бухгалтерских данных к Центрам прибыли, банковским продуктам и их включение в трансформационную таблицу.
  3. На основе проводок по счетам срочных привлечений/размещений ресурсов генерируются трансфертные сделки, включающие в себя все необходимые аналитические признаки - Центр прибыли, банковский продукт, клиент. Трансфертная ставка подставляется в соответствии с направлением ресурса (bid-привлечение/offer-размещение), сроком и валютой.
  4. По счетам до востребования (включая карточные счета) ежедневно генерируются трансфертные сделки овернайт по передаче в Казначейство пулов ежедневных остатков по Центрам прибыли и банковским продуктам.
  5. Из системы учета операций с частными лицами (RBS) в Хранилище выгружаются сводные трансфертные сделки со ставкой bid по передаче в Казначейство принятых срочных депозитов центров прибыли филиалов. Также выгружаются сводные трансфертные сделки со ставкой offer по фондированию из Казначейства кредитов физическим лицам, выданных Центрами прибыли филиалов.
  6. Ответственные исполнители вводят в систему трансфертные сделки, генерацию которых сложно автоматизировать (например, фондирование портфеля ценных бумаг).

На основе единой базы трансфертных сделок ежедневно формируются внутренние позиции управленческих балансов Центров прибыли, закрывающие внешние позиции, и их расшифровка по датам погашения. На основе действующих в отчетном месяце трансфертных сделок формируются доходно-расходные позиции в отчетах о прибылях и убытках Центров прибыли и Казначейства.

Управленческие отчеты выпускаются в виде OLAP-микрокубов, что позволяет аналитикам и руководству банка детализировать любую позицию отчета до первичных данных - счетов, проводок, трансфертных сделок.

Дальнейшее развитие проекта управленческого учета в ОАО "Сибакадембанк" связано с формированием трансфертных сделок и управленческих отчетов на основе загрузки портфелей сделок. В первую очередь предполагается загрузить в Хранилище все кредитно-депозитные сделки с физическими лицами из системы RBS.


Выводы

Применение в банках системы трансфертного управления ресурсами позволяет банкам решать задачи анализа доходности центров прибыли, банковских продуктов, клиентов. Также на основе системы трансфертного управления может быть построена система управления рисками временных разрывов. Трансфертные сделки, фиксирующие в управленческом учете будущие потоки платежей по заключенным клиентским сделкам, являются ядром системы управленческого учета и отчетности.

Автоматизация системы трансфертного управления особенно полезна в многофилиальных банках, а также при больших объемах банковских операций. BPM-система "Контур Корпорация" позволяет автоматизировать ведение единой базы трансфертных сделок, генерацию трансфертных сделок на основе бухгалтерского учета и загруженных портфелей клиентских сделок, формирование трансфертных позиций в управленческих балансах Центров прибыли и внутреннего Казначейства, расчет трансфертных доходов и расходов Центров прибыли и Казначейства.


D - число календарных дней в месяце,
Y - количество дней в году по базе 365 (366) дней.


Возврат к списку




 Все отзывы


ЗАО «СтарБанк»  КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО) 


 Все публикации


Консалтинг+софт - залог успешного внедрения бюджетирования в коммерческом банке
Оперативное управление и стратегический менеджмент в коммерческом банке, 2002, №5

Контроль и анализ исполнения бюджета коммерческого банка
Аналитический банковский журнал, 2001, №11

Эффективные технологии финансового управления
Аналитический банковский журнал, 2003, №10



Корпорация ЕМСТС, ООО «Запад-Терминал»

Разработка методологии бюджетного управления

АКБ «Первый Объединенный банк»

Разработка бизнес-требований к Хранилищу данных и бизнес-приложениям для автоматизации

ОАО АКБ «Еврофинанс-Моснарбанк»

Постановка Финансового управления

АКБ «Транскредитбанк»

Разработка проектной документации для  автоматизации трансфертного управления ресурсами

ОАО «Банк ВТБ»

Разработка проектной документации для автоматизации расчета обязательных нормативов банка на базе Корпоративного информационного хранилища (совместно с компанией РДТех)



ТрастКонто © Copyright 2006-2016

info@tconto.ru / +7 (495) 631-1298
Карта сайта

Шубы из норки в Москве найти информацию на сайте. Каталог шуб из норки Москва.